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たとえ、髪の栄養がたっぷり入った高価な育毛剤を使っていたとしても、残念ながら皮膚からは、ほとんどの栄養素は吸収はされません。 髪の栄養は口から入れるのが一番良い方法です。 毛髪の原料となる食物毛髪を構成している成分の、大部分を占めるのがたんぱく質です。1、たんぱく質が含まれている食材は 大豆、魚、卵、鶏肉などです。 また、ビタミンCは摂取したたんぱく質を実際の毛髪の成分に変換します 含まれている食材 いちご、レモン、みかん ※ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、血管や頭皮を丈夫にする。さらに、ストレスをためないようにする作用があります 白髪を予防する食物2、亜鉛(白髪予防、髪の色素を作る)含まれている食材 牡蠣、牛肉、ラム肉、わかめ、ひじき、ごま ※亜鉛は毛中濃度の関係で吸収されにくいので、サプリメントを利用するのも良いと思います。 3、銅(白髪予防、たんぱく質の結合を強化する) 含まれている食材 アーモンド、牡蠣、枝豆 4 髪の健康を維持、促進する食物4、ビタミンAは細胞分裂を正常化し、頭皮を健康な状態に保つ働きがあるので、頭皮の乾燥やフケ症に有効です。含まれている食材 うなぎ、にんじん ※ビタミンAは細胞分裂を正常化し、頭皮を健康な状態に保つ働きがあるので、頭皮の乾燥やフケ症に有効です。 ビタミンB群も皮脂の分泌の抑制し、皮膚の新陳代謝を促します。 含まれている食材 レバー、卵、バナナ ※食事で摂取したたんぱく質を体内で利用できる形にするのもビタミンB群です ビタミンEは、毛細血管を拡張するので、毛乳頭までスムーズに栄養が届きます。 含まれている食材 トマト、さつまいも、落花生、かぼちゃ 髪に良くない食物塩分が多い食材は高血圧や、動脈硬化の原因になり、老化を早め、脱毛を促進する事があります。 塩辛、塩しゃけ また、動物性脂肪を多く含んだ食材は、皮脂を過剰に分泌させるので、毛穴をつまらせ、抜け毛を引き起こす事があります 豚の角煮、ステーキ |
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